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2020학년도 영양 상담 운영
작성자 김유경 등록일 2020.06.29

학교급식 영양상담 운영 계획 

 

 

1. 영양상담 운영의 필요성

최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가

늘어나고 있다. 결과 특정영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 함께 증가하고 있다. 이에 본교에서는 영양불균형을 시정하고 질병을 사전에

예방하기 위하여 저체중 및 성장부진, 빈혈, 과체중 및 비만학생을 대상으로 체계적인 영양

관리 및 올바른 식습관 형성 지도와 상담을 계획하여 운영하고자 하며 이를 통한 올바른 식 습관의 생활화로 건강을 증진 시키고자 한다.

 

2. 영양상담의 목표

1) 학생의 현재 영양 문제를 이해하고 스스로 올바른 식품선택능력을 갖도록 한다.

2) 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착 시킨다.

3) 학교, 가정, 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진 시킨다.

 

3. 영양상담의 방향

  1) 편식, 소아비만, 허약, 특이체질 등 개인별 효율적인 영양상담 지도

2) 보건교육, 체육교육과 연계한 효율적인 영양상담 지도

3) 가정과 연계한 효율적인 밥상머리교육 지도

 

4. 세부운영계획

1) 상담 대상자 : 우리학교 재학생

2) 방법 및 내용

    학교홈페이지를 활용한 식사지도 및 영양상담 기반 구축 : 사이버 영양상담

      각종 자료 및 최신 정보 제공

      학교의 식생활개선 교육이 가정과 연계하여 효과가 발휘되도록 학부모대상 식생활 개 선 교육 병행 실시

    학생들이 자유로이 영양에 대하여 상담을 할 수 있도록 영양 상담 운영

      필요시 보건교사 체육교사와 함께 연계하여 영양상담 운영

      참가 신청의사를 밝힌 학생을 대상으로 식습관, 운동습관, 행동습관, 감정과 식품 섭 취 가족 식습관을 조사하여 개인에 맞는 영양 상담을 통한 영양상담 일지 작성


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